プライバシーポリシー

 株式会社アースコミュニケーションズ(以下、当社といいます)は、このプライバシーポリシー(以下、当ポリシーといいます)に従い、当社が提供するオンライン日本語レッスン(以下、サービスといいます)をご利用いただくユーザー(以下、ユーザーといいます)から当社が収集した個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取り扱うものとします。

1.個人情報

 個人情報とは、氏名、誕生日、年齢、住所、電子メールアドレス等の情報により個人を識別できる情報をいいます。
また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.GDPRについて

 当社は、GDPRに従った欧州経済地域所在のデータ主体に関する個人情報の収集、使用及び保護について、当ポリシーにおいて遵守いたします。

3.個人情報の収集

 当ポリシーにおいて、当社が収集する個人情報とは、ユーザーが当社のウェブサイト(以下、当サイトといいます)にてご登録の際にご入力される情報、その他サービスに関連してご提供いただく情報を指します。ただし、当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱わないものとします。

*サービスに関連してご提供いただく情報の例

① Electa(クラスルームソフト)の提供するソフトへのアクセス履歴(以下、ユーザーのアクセス履歴といいます)
②株式会社アスク出版の提供する、JLPT オンラインハーフ模試へのアクセス履歴(以下、ユーザーのアクセス履歴といいます)
③レッスン中に、またはレッスン外で講師と接触した時に、ユーザーよりご提供いただいた情報

①については、ユーザーのアクセス履歴について IP アドレス、入室時間、等。②についてはテスト結果等の情報が記録されますが、当社はこれを異常なアクセスの監視やサービス改善等のために利用いたします。③については、レッスンの向上のために講師間で共有する場合がございます。

*当社が収集するその他の情報

 また、当サイトでは、サイトの利用状況を把握するために Google Analytics を利用しております。 Google Analytics は、クッキーを利用してユーザーの情報を収集しますが、Google Analytics によって個人を特定する情報は取得していません。 詳細については、「Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用」をご覧ください。

4.個人情報の利用目的

 当社が収集した個人情報の利用目的は以下のとおりです。

①本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録のため
②講師とのレッスンを円滑にするため
③サービスに係る情報(ニュースレター、キャンペーン情報、アンケート、メンテナンス,重要なお知らせなど)の配信のため
④当社が提供するその他のサービスに関する情報配信のため
⑤テストの採点、テスト結果の分析等のため
⑥サービスに関するご意見・お問い合わせの正確な把握、それらへの回答のため
⑦顧客動向の分析、商品開発等の調査分析のため
⑧ユーザーからの個人情報の開示等のお求めに応じる場合に必要な当該ユーザーのご本人確認のため
⑨利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため

 当社は、当ポリシーに記載した以外の用途で個人情報をやむをえず利用する場合、ユーザーの事前のご同意を求めるものとします。

5.取得に際しての利用目的の通知等

 当社は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表するものとします。
ただし、当社が本人との間で契約を締結することに伴って契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された当該本人の個人情報を取得する場合その他本人から直接書面に記載された当該本人の個人情報を取得する場合は、あらかじめ、本人に対し、その利用目的を明示します。ただし、人の生命、身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合は、この限りではありません。

6.個人情報の保護および管理

 当社は、個人情報の取扱いについて、その重要性を深く認識し、ユーザーの個人情報に関する権利を保証するために、当社の情報セキュリティーポリシーに基づき当ポリシーを定め、以下の事項を実施いたします。

①個人情報保護法および関係法令を遵守いたします。
②当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損または改ざん等のリスクを防止するため、技術面および組織面においてその取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
③個人情報の取扱いに関するお問い合わせに対して、迅速かつ誠実に対応し、その解決にあたります。

 なお、業務範囲外の個人情報の取り扱いについては当社の責任には負いかねますので了承ください。

7.個人情報の第三者への提供

 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

①当社の関連会社に業務上必要な範囲内において開示・提供する場合
②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③法令などにより公的機関より開示が求められた場合
④ユーザーの規約違反行為に対して法的な措置を含む必要な措置をとる場合
⑤ユーザーまたは第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急を要する場合
⑥ ユーザー自身の意思で個人情報を開示または提供した場合

8.個人情報の正確性

 個人情報は、ご提供いただく時点での内容が正確かつ最新であることについて、ユーザーが責任を負うものとします。

9.個人情報の変更・削除

 当社は、ユーザーの個人情報を許可なく変更いたしません。
ユーザーからサービスのご利用停止をお申出いただいた場合には、それ以降、当該ユーザーの個人情報の利用を停止いたします。
ユーザーが個人情報の削除をご希望される場合には、当社にご連絡ください。このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。

10.プライバシーポリシーの変更手続

 法令等で定めがある場合を除き、当社は、ユーザーの事前ご承諾を得ることなく、当サイト上に公示することで当ポリシーを適宜変更できるものとします。

11.適用言語

 本規約は日本文を原文とし、他言語による翻訳がある場合、すべての解釈は日本文の原文にて行います。

12.お問い合わせ窓口

 ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社アースコミュニケーションズ
個人情報取扱責任者:上岡千穂
このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。

【2021年 10月10日制定】